您所在的位置:首页 >> 协会新闻
【导师观点】华创盛景李汉生:教你成为硅谷式的天使投资人
     他是杰出企业家群体亚杰商会的创始会长,无论创业还是投资,他都信奉 先天使后投资;他有标准的硅谷投资人成长轨迹,先成功创业,再转向投资;他戏称自己并不是理性的投资人,但他的感性却来自于对熟悉领域的特色分析和对企业家的敬畏之心。这就是华创盛景天使基金创始合伙人李汉生。

在成为天使投资人之前,李 汉生曾是一个职业经理人,他自嘲由于心中的一丝对事业追求的不安分,2003年,他辞职创业做软件外包公司。事实上,李 汉生从自己创业的初期,就开始做一些个人天使投资,他笑称自己是最早的“3F天使

        2015811日,李汉生于2007年投资的盛景网联挂牌新三板,如今这家企业已经成为一家“定增就有100亿规模”的公司。在艾瑞最新发布的中国独角兽企业估值榜单TOP300中,和创科技蚁视科技均上榜,而李汉生正是它们的天使投资人。

 

 看重创业者的初心与思辨能力

李汉生是个感性的人,在挑选项目时,他非常看重创始人的激情,“有目标愿意去使劲儿”,另外他会考察两件事,一个是初心,一个是适变。初心是要考察创业者,要清晰的知道为什么创业;适变是希望创业者能够有一个开放的、灵活的思维,能够顺应创业过程中的变化,跟着企业一起成长。“一个企业为什么不能伟大?为什么不能成功?企业家本身可能是它的天花板。”

李汉生非常推崇一本书《精益创业》,从零到一的过程中要有一个好点子,你如何看这个点子和客户的关系,如何连接痛点,又怎样去认证你的想法,考虑用户的增长,这些方面这本书都非常有用。李汉生认为这种以客户为中心而非以产品为中心的思维,其实也非常适用投资人考察项目,“创业的第一天你要想着你的客户,产品可以不完美,可以通过不停迭代来完成,这也是我们经常强调的,帮助创业家在最早期的时候,慢慢形成他的商业模式,形成他的创业成长思路。李汉生说。

 

天使的关键在于天使而非投资

 相较于自己早年创业的经历,李汉生认为今天中国创新创业火热的重要原因是创业生态形成了,“2003年我创业的时候,创业家很无助,融资非常困难。你想做的事投资人不看好,就基本没戏,而现在是东方不亮西方亮,总能找到给你钱的。曾经的创业经历让李汉生觉得,天使投资人需要有企业家情怀,应该以帮助企业家作为出发点来做投资,因为对天使来说关键在于天使,而不是投资,只给钱是帮不了他的。

 这种投资价值观的形成得益于李汉生早年在硅谷创业时的经历,硅谷让我觉得震撼的不是那些真正创新的东西,而是创新背后,他们的价值观和理念以及他们在生态圈里愿意帮忙的态度。”2003年,李汉生刚刚创业,机缘巧合他得到一个跟大佬会面的机会,“我至今还记得这个场景,对方已经是一个非常成功的创业大佬,他竟然愿意花时间去帮一个来自中国的创业者。

 在美国,这些成功的连续创业者,也做了很多成功的基金投了很多优秀公司,完成这些后,很多人会选择写书,这种强烈的传承价值观让当时的李汉生感到震撼。“人们常常反思,为什么硅谷很难复制,这是因为它背后的人改变了这个地方,这里的人在生态上愿意帮忙,他们愿意接受失败,这种价值观和文化是很难复制的。

 因此在来李汉生看来,做好“帮人这件事,本身就可以赚钱了,“赚钱是顺其自然的事情,这个理解很重要,其他的都是术的层面。”李汉生说。

 

天使投资强调抱团合作

 对于个人天使,李汉生特别强调抱团跟合作,他表示,在美国尽管有二三十万天使投资人,但很多是以小俱乐部形式存在的,“就是说我这十多个人很熟,就经常集中起来讨论,这很重要。而在中国,现在一些行业大咖天使也已经开始抱团了,一起合投分享项目。

 抱团可以让天使投资人更好的规避风险,“天使投资项目的风险往往大于收益,如何度过风险,就需要有更多的人帮你,这是思维的问题,通过合作分享来分散风险。李汉生觉得,有愿意分享和学习投资的理念,朝这个方向走的话,将来中国会出现更多优秀的个人天使。

 

面对企业家要有敬畏之心

 由于有创过业的经历,李汉生要求自己,第一,是否懂企业家,第二,用一种佩服的心态去看企业家,“这些人可能拿出自己的家当来做一个企业,又能快速学习,跟着企业一起成长,这种勇气是需要被敬佩的。

 用敬畏之心对待创业这件事,真诚的帮助企业渡过难关,可能会换来“成功的创业者介绍更多的人给投资人。”

 而这样的投资特色都源于投资人的成长背景,李汉生投资和创的时候,市场上还没有企业级SAAS服务的概念,但由于李汉生觉得和创的创业者很有激情善于销售,“当时大家还没有什么云的概念,看到他们创新地把软件放在手机上,用移动终端来提供服务,我就有感觉了。结合自己曾经的专业背景,再加上对创业者背景的判断,李汉生觉得这个创新未来会变成风口,投资后,李汉生又与企业一起,不断探讨SAAS在中国应该怎么成长,也不纠结于是不是要纯线上找客户等等。如今,他可以骄傲地说,和创的客户全是付费用户。“第一天我们也不知道怎么走,但慢慢摸索企业成长的规律和市场的实际情况,制订发展路径,这是非常重要的事。”李汉生说,创业者和投资人之间,一定是互动过程。

 

做企业家的安全网

天使投资人到底在投资中扮演什么样的角色?对于这个问题,李汉生认为要分类来看,例如雷军这样有天才能力的企业家,本身非常清楚要做什么,“天使可能需要做好的就只是救生圈、安全网,站在企业家后面,让他觉得有一个人在最困难的时候会帮他。”

 李汉生觉得,成功的天使投资人,是可以从更高的角度,例如企业发展路径、需要的资源、创始人个人能力提升等方面帮助企业家的,“当然一定要按照自己的背景和兴趣去做,比如你很懂互联网模式、或者有融资和财务资源、或者很懂企业运营等等,围绕你的强项,不要牵强。”

 

创业生态中个人天使应是主流

在李汉生看来,中国的天使投资仍处于起点阶段。这个阶段会看到很多职业的天使,慢慢变成基金团队的运作模式,但李汉生认为,在创业生态中,会有很多职业机构存在,但个人天使应该是未来的主流。

李汉生希望能够通过中国好天使的项目,让有经验的人去带一些新的有兴趣做天使的人,传递给他们一个比较正确的天使投资人的概念。“去学某一个天使你是学不会的,你要有一个正确的思维,做你自己,有自己的特色和价值,这是非常重要的。

不仅如此,李汉生觉得做投资需要一个环境,要练和做。天使投资是一个风险掌控的过程,你只看了一个项目就投了,成功率肯定很低,但你看了100个项目再投,成功率可能就会高一点。李汉生认为做天使投资就是要多在这个环境中看,而中国好天使的实战方式,恰恰能营造出练投的环境。

李汉生认为,导师花时间陪伴实战,就是希望学员不仅要学,还能够帮忙,这是天使愿意做的事情,需要共赢。“每个学员都有自己的背景,比如他可以帮忙看项目做筛选、调研或者投后,这些都可以参与。李汉生希望,学员有着手去做的过程。

同时,在实战中,学员可以更多的看到导师投资人每天在做什么,例如见客户时,第一问题怎么问,如何跟企业家交流,如何理解商业逻辑,“我希望好天使是一个真正能帮助实战,让学员可以慢慢多一点融入到真正的工作环节里面,互相促进。”李汉生表示,他也会尽可能多给学员一些好的意见,他笑称,“剩下就要看学员的悟性和能力了。