您所在的位置:首页 >> 协会新闻
【导师观点】李竹谈天使投资人:要找到能持续发现未来的人
     1989年大学毕业,李竹就开始了自己人生的第一次创业,在赚到人生第一桶金后,大概2000年左右,他就开始尝试投资和自己一样的人,包括身边的朋友及各种机缘下遇到的有缘人,只源于一个简单的想法:从哪里来的钱还回到哪里去

彼时,天使投资概念还没有在中国兴起,风险投资也远没有今天这么蓬勃。李竹并不知道自己做的就是天使投资,或者说他才是中国真正的第一代天使投资人。

2013年成立英诺天使基金,李竹觉得天使投资是一件有意义又有意思的事,尤其是通过金钱在最有活力年轻人的生命中占股,帮助他们成长并获得更高层次的提升,让他体会到做“天使”的责任感和使命感,英诺天使基金“投资创新、成人达己”的理念正是在过往多年的投资中所沉淀下来。

对于李竹来说,和所有天使投资人一起,为构建中国天使投资生态环境做一些公益的事情,是他生活中很重要的一部分,此前他就曾担任多个天使成长培训机构的导师,日常对于天使投资人的辅导、帮助、讲课不断。此次李竹将担任中国好天使导师,也将通过实战使学员快速成长。

 

中国的天使投资人还是太少

李竹认为中国的天使还处在刚刚启动的阶段。前两年发展得特别快,2014年大概有56倍的增长,2015年大概有23倍的增长。从清科的数据来看,去年在天使和Pre-A的阶段,投资已经超过了200亿人民币,这个数字已经比原来一年大概10亿人民币天使投资多出了很多,增涨了十几二十倍,但是从数据来看,天使投资还有很大的成长潜力。在美国,一年在天使投资方面的金额大概是300亿美元,美国有30多万人在做天使,中国可能只是一万人。

中国好天使这个项目就是帮助更多想做天使投资的人。中国的天使投资刚刚开始,当有更多的人来做天使投资的时候,就会有更多靠谱的人来做创业,李竹认为,这是一个生态环境。

现在创业的人还不够多,比如,清华毕业生创业大概只占1%2%,但是斯坦福大学毕业生创业占18%。清华在高校里创业算积极的,但是这个比例还是比较低,中国的创业环境还有很大空间。

 

天使投资人要给自己贴标签

随着创业者越来越多,天使投资人越来越多,大家慢慢地会认识天使投资里面的一些规律。李竹说,像去年一样,盲目去抢项目是不对的,他向我们分享了天使投资人常见的两个误区。

一、太关注价格

刚开始做天使投资人,有的天使人会害怕风险,过于关注价格,甚至有的天使投资人以擅长压价格来自诩,这是不对的。李竹认为,天使投资人的风险关键是投还是不投这个项目,而不是价格高低。如果这个项目本身是有问题的,你觉得价格便宜去试一试投了,虽然价格低,但是风险很高;反而是有一些项目可能价格高一些,但是它成功的可能性比较大。

对于天使投资人而言,对风险的把控,就必须要有自己的投资坐标系,也就是理论体系。李竹认为,当有自己坐标系的时候,才能够不纠结于价格,真正帮助到创业者。对于行业里一些津津乐道,认为用最少的钱在创业者项目中占了最多比例的行为,李竹表示并不赞同。

“英诺天使基金在自己的投资中,基本倾向于占股总比例不超过20%,我们绝大多数占比会更低。不是我们投资的金额少,相反,对于好项目我们反而对估值更加放松,主要原因是保护创业者的股权,确保他下一轮再下一轮融资的良性发展。”李竹恳切表示。

二、什么都投

有很多天使投资人,你问他你投什么行业,他们会回答,都可以。这是个非常大的误区。李竹认为,天使投资人要给自己贴标签,明确自己在哪方面是最擅长的,如果不给自己贴标签,不在某个方向上专注地做事,很难找到好项目,现在是创业创新飞速发展的年代,需要天使投资人不断地学习,确定自己的投资方向,专注地做下去。

很多人由于盲目投资或者只投资几个项目,遇到风险就收手,从亿万富翁投到了千万富翁,李竹说这种情况并不少见。他希望通过中国好天使让天使投资人认识到天使投资蕴含的风险和机遇,不断的投资,更加理性得看待天使投资。

 

天使投资要去找到能发现未来的人

一名合格的天使投资人应该具备哪些条件,李竹也分享了他的看法。

一不要光为了赚钱

天使投资人不要光为了赚钱,如果是光为了赚钱的话,对创业者的项目判断对创业者的帮助不会太大。天使投资人其实某种程度上和创业有关,他的产品就是创业公司。苹果的CEO库克说过,其实创业本身,财富并不是目标,可能只是一个结果。这对于天使投资人来说是一样的。

二要有学习能力

天使投资实际上要去找到能发现未来的人,如果天使投资人对未来没有学习精神就不能理解创业者做的事情,就很难找到好的项目。

学习能力是天使投资人的核心竞争力,投资理论坐标系如何建立?最新行业怎么能看得懂?如何与创业者沟通专业细节?这些都是基于学习才能得来。

三要有足够多的钱

一旦开始做天使投资人,就不要停下来。天使投资符合大数定律,除了看项目的能力外,还有很多市场因素、团队因素等,运气也占很大的成分,有一定的比例和概率,要做天使投资至少要投10-20个项目,这样才有一定的成功率。如果只是试一试,投一两个项目,这两个项目赔了,可能就全都没有了,所以做天使投资口袋要足够深,要不停得做,要坚持。

 

通过天使投资连接创新者

李竹希望通过天使投资这种方式,把很多创新者连接在一起,形成一个社群。他认为创新者之间的帮助更加宝贵,专注于某些行业的人,比如智能科技行业、移动互联网行业、文创行业等等,他们原来没有做那么多的交流,但是通过天使基金把他们连接起来进行沟通。

比如英诺天使投资了一系列关于智能餐厅的项目,有给餐厅做物料供应的,比如拓邦;有给餐厅做支付的,如客来乐;如有解决等位问题的,比如上班族中午要下去吃饭,用手机先点餐,等你下去的时候,你的餐已经做好放到了旁边的取餐柜里,当时取出来就可以吃,也不用等。由于英诺天使投资了这些项目,成立了创始人俱乐部,大家会在一起讨论智能餐厅发展趋势,交流后会对自己的定位更清晰,另外再开拓市场的时候,也可以想成这种集聚的效应。现在这些项目都拿到了后期的融资。

 

葡萄效应:靠谱的创业者是扎堆的

多年前,李竹投资了清华校友参与创业的饭否,而饭否的创始人王兴做了美团,所以进一步投资了美团;饭否里还有另一位天使投资人,在做航班管家所以李竹就投资了航班管家,后来又因此接触到了“E代驾,所以就投资了E代驾。这个例子说明靠谱的创业者都是扎堆的,李竹将这种现象总结为葡萄效应,一个好项目连接一串项目。

连接创新者也是相似的,创新者不仅创业而且能够推陈出新,把创新者连接起来,靠谱的创业者身边还有靠谱的创业者,可以通过他们发现更多靠谱的创业项目。而“连接创新者,发现未来”正式英诺的追求。

 

2016投资风口

我们的目标是为了发现未来的事情李竹一直关注智能科技,他将智能科技放在首位,其次是文化创意产业。

一、智能科技

李竹认为智能化是比移动互联网大很多的一个市场,智能化是改变人的感官、改变人的能力,不管是消费机器人,还是工业机器人,它让人生活更美好,让这个社会生产成本更低,物质更丰富了。人与虚拟世界的对接,不论是AIVI、人工智能还是ARVR、虚拟现实,这些都是改变人的能力。移动互联网是更便宜、更方便、更简单;那么智能化,让人更强大,让人跟虚拟世界建立更加实在的连接,所以空间非常大。

二、文化创意产业

2016春节期间《美人鱼》票房突破30亿元,甲方乙方是中国的第一部贺岁片,当时票房是3300万人民币,可以看出文创领域有了一个大爆发,电影市场从前年开始就快速增长。李竹分析道,因为中国的人均GDP已经到了7500美金,人均GDP超过3000美金之后,消费结构就会从物质消费转向精神消费。

一般从人均7000美金的时候这个爆发就会显现,中国正好进入这个拐点,所以大家对于文化创意方面的需求会非常得强。文化创意产业出现了跨界融合的趋势,这里面的纽带就是IP,知识产权的授权,在中国在未来一段时间和IP相关的生产、发行等交易,都会有很大的创业机会,这个趋势越来越明显。上市公司并购得很多都是文创类的企业,因为这些公司现金流都还不错,所以文创是未来值得关注的方向。

 

天使投资人在实战中学习是最好的

李竹认为,天使投资就是一个从成功和失败中不断获得认知的过程。初做天使投资人的人,无法接触那么多的创始人和案例,但通过合投增加投资量、有经验的天使投资人一起实战,可以迅速得获得认知,这种方式提高是最大的。

作为中国好天使导师,李竹希望,可以通过中国好天使的课程,使学员认识到天使投资的规律,快速建立自己的投资坐标系。