您所在的位置:首页 >> 协会新闻
【导师观点】李论谈个人天使: 投资不等于豪赌
     他在本科时学的是生物技术,却在出国考GRE时被俞敏洪相中,成为新东方第一批GREGMAT老师。

  做个人天使时投资了黑板擦、淘当铺,算是从09年就开始投互联网金融的投资人。成为机构投资人后,他在合力又投资了好贷、春水堂、丽维家、爱尔威等17个项目,平均收益达到8倍。顺风顺水时,他选择离开并创立熊猫资本,但依然有7个被投企业创始人愿在Co-Founder里为其留下一个席位。

  他将美食视为人生一大乐趣,经常召集创业者吃饭聊天。大家对他的评价是,关键时刻有节奏感,能踩一脚油门,也可踏一脚刹车。

  他是熊猫资本合伙人李论,中国好天使的导师。他投资过钱升钱、米么金融、亿欧网、500家等多个明星项目,房、车、B2B供应链则是他看好的风口。


    此次,中国好天使邀请到李论,正是想通过机构投资人独特视角来解读他们眼中的天使,使学员可以从多维度、多视角把脉早期投资。

 

    合格天使需要具备多种能力

  拥有创业经历及个人天使经验的李论认为,天使应该是具有很强创新能力的人。第一,他需要有各种奇思妙想,对世界充满有足够好奇心;第二,他要有很好的链接能力,把很多看似不相关的点链接在一起,发挥更好的效率。

  李论指出,天使脑海里要有大量的思维模型,一个单向思维的人做不了天使投资。由于早期投资靠看人,这就要求天使必须具备天分,即直觉与敏锐感。天使对世界的理解,对人的理解,要比普通人深,刚刚大学毕业的人,做天使就很难。李论表示。

  好的天使投资人要有发散力,很丰富的想象力,再与创业者交流的过程中,一定要琢磨获得的信息是否可以对接已投完的项目。而对于项目来说投资人是一个资源点,创业者只关注在项目的点上,天使要去帮助创业者发散思维,这是天使可以提供给创业者价值的地方。

 

  低回报率的小机会更适合个人天使

  李论觉得,中国的市场存在着大量的投资机会,但让个人天使去跟着机构投资人赌低概率但高倍数的大机会,有巨大的风险,不适合非职业的天使投资人。个人天使资金量有限,1-5年或许就投两个项目,还可能失败,这类人应该引导他们去投回报率略低,但确定性较高的小机会。

  在他看来,个人天使在投资判断上很难达到机构投资人的覆盖面。因此,相较于高风险的项目,个人更适合低风险的消费类项目,如连锁消费、连锁餐饮等。这类项目的商业模式较清晰,产品好坏与否很容易做出判断,投资成功率高。

  李论强调,由于社会分工不同,机会在中国与美国之间是存在很大差异的,在中国大机会与小机会是大量并存的。

 

  80%的天使在B2B领域存在误区

供应链B2B是李论看好的风口之一,但他也表示,这领域虽然有了很多知名企业,但之前80%的项目在路径上错的,哪怕他们融了很多钱。

李论列举了蔬菜供应链B2B的两个模型。一种是饭店配送模型,把生鲜从批发市场直接配送到饭店,试图扁平化,缩减环节。但当一个饭店要300个以上蔬菜品种的时候,因为上游非标,怎么完成分拣、配货都是问题,所以目前饭店配送模型的创业者越往后做,更多的选择调料类等标准品。另一种是将蔬菜卖给菜市场摊贩;很多摊贩对价格并不敏感,5元一斤进货,7元卖出,这个模型优势很明显,摊贩比饭店集中,所以物流和获客成本低,但劣势是摊贩知道自己挣的是辛苦钱,以前凌晨3点多起床批菜,现在5点多起床等着菜运过来,看似轻松了,但这样项目就需要大量补贴在环节里,一旦不补贴,农民还是愿意3点多起床去批菜,并没有去改造供应链结构。这两种模型最终谁能胜出,更多的取决于谁能更快的把上有的供应端改造掉,使得生鲜从产源地开始实现标准化,这样后续所有的流转环节的效率才能提高,才有可能挤压出利润空间来。如果不做供给侧改革,整体想提高效率链是很难的,蔬菜供应链B2B越做损耗越大。

  李论坦言,早期投资里坑实在太多了。像之前比较火的到家服务,最后演变成美甲到家、美发到家、洗狗到家,中国投了数千个这样的项目,我认为就是集体的不作为,大多数人用战术上的勤奋替代了战略上的勤奋。因此,作为一个优秀的天使投资人需要在项目的选择上进行大量的积累。

  

2012年李论由个人天使转作机构投资人,2015年他与其他三位更优秀的投资人共同创立了熊猫资本。他们把做熊猫资本,完全当做创业,在这个历程中,最难忘的就是得到了很多前辈们的支持和提点。

或许正是这种亲身体会,让李论觉得,如果能让更多学员真实的看到天使投资的本质,帮他们是确定清晰的路径,而不是单纯谈趋势,对学员的帮助才是最大的。5年、10年以后的事,可能不是早期天使进来第一天应该去做的