您所在的位置:首页 >> 会员动态
【会长专访】罗茁:传播正确价值观下的投资理念

  天使成长营是由中关村天使投资协会联合中国青年天使会、天使投资百人会、联想之星、投中集团等机构和组织共同发起成立的国内首家公益天使培训机构。

  从3月中旬,由中科金集团总助徐勇首次发起动议天使成长营,到4月15日便在北理工国际教育交流大厦正式揭牌,项目进度已然出乎执行委员会自身预期。这一针对天使投资的培训项目,迅速聚拢起北京早期投资圈里的大量人脉与资源,其中,知名早期投资人,启迪创投创始合伙人罗茁在天使成长营中出任院长一职。

  从清华创业园开园算起,此时距离罗茁介入早期创业投资领域已经整整15年,在2007年成立启迪创投后,他的部分精力开始转向风险投资领域。但是在天使成长营项目启动后,罗茁积极参与其中,更一手推动与敲定了项目揭牌仪式。

  在股权投资行业浸淫多年,一向低调务实的罗茁也早已名利双收,而在他自己看来,正是因为自己是过来人,所以才有更平和的心态做这支公益性质的培训机构。

  对于天使成长营的公益性质,罗茁有自己的理解。

  “比尔盖茨捐百亿美元叫公益,香山上捡垃圾的那些人也叫公益,公益不需要标签认证,”罗茁认为,天使成长营就是以回报社会为目的,通过培训来传播一个正确价值观下的天使投资理念的事业。

  引导理财需求

  作为旨在为国内早期投资领域培养更多合格投资人的天使成长营在最初就针对天使投资的特点相应地设置了一些招募门槛。例如,在招募条件一项中,天使成长营明确规定学员需满足“年收入50万元以上,或可支配流动投资资金500万元以上”这一条件。

  罗茁认为,现在很多高净值投资人群出于理财的需求,想通过天使投资方式来实现。但应该首先把资产做合理的分配,进行合理的资产配置。

  “因为天使投资有长周期,高风险并且可能伴随高回报的特点,因此一套明确的方法论很有必要,”罗茁说,现在多数投资人群想参与早期股权投资而不得其法,天使成长营就会成一个很好的渠道。

  天使投资在美国有个别称叫“3F”,即Family, Friends, Fools(家人、好友、傻瓜)。罗茁认为,通过天使成长营,正可以令有早期股权投资配置需求的人群进入“3F”范围内。

  罗茁做了一个大致估算,此前有媒体报道,中国所谓公众富人,即持有可投资金额达到一百万美元者约占人口百分之一,数量级大概在千万人,即便其中只有有1%的人去做天使投资,这也可以达到十万人这一数量级。

  而事实上,目前国内可统计范围内活跃的天使投资人数不过数百,尝试弥补这两个数字的差距,就是天使成长营要做的工作。

  坚守价值观

  在课程设置上,天使成长营会更加注重以“理论+实践”结合的教授形式。项目发起人徐勇向投资中国网透露,知识系统培训和天使投资人的经验分享会在课程中各占一定比例,但学员更多时间会放在项目上。

  “投资不是理论而是实践,”徐勇说,合作机构中包括联想之星,启迪孵化器等均会提供旗下项目与成长营对接,学员可以在天使投资人导师指导下观摩参与甚至主导优质项目。

  事实上,由于天使成长营的导师团队堪称豪华,几乎囊括了大部分北京地区知名早期投资人,这也必然会带来一些操作层面的差异化。而在罗茁看来,这些差异化对教学来说显然是利大于弊。

  “天使投资理念本身绝无‘好坏’之分,”罗茁认为,但要让学员了解不同兴趣偏好和风险偏好会对投资本身所产生的影响。

  更重要的是投资行为所体现出的价值观,罗茁指出,例如索罗斯和巴菲特就通过迥异的理念同样在投资事业中获得成功,而天使成长营的学员却需要明白自己选择了天使投资事业,就同时选择了巴菲特这种价值投资理念。

  “早期投资中没有投机行为的生存空间,因为一旦以资金对企业进行支持,那么只能做多,无法做空,”罗茁说,早期投资一定要接受长周期,低概率,高风险的特点,认同这一点的前提下,你的偏好就是要跳进去做一个“死多头”。

  作为天使成长营执行委员,投中集团金融数据与研究中心总经理杨晓磊也表示,学员最终接受的投资偏好跟各位导师是一个对标的过程。“你的风格跟哪个导师相似,可以向他靠近,理念摆在前面是一致的,操作层面则是可以有差异的。”

  促进资本良性循环

  天使成长营的导师团队的投资范围几乎覆盖了现阶段早期投资的各个领域,但罗茁也直言,天使投资最活跃的还是从传统的IT行业衍生到今天的互联网,因此天使成长营的主要行业方向也基本是在这个逻辑上。

  罗茁认为,IT行业不但培育了大量成功的企业,同时从这个领域也走出很多的天使投资人。“进入或创建一个成功的IT公司,从一个打工者变成有钱人,有了财富积累之后再去做天使投资,这会是一个完整的循环。”

  但他同时指出,在国内这个循环还没有真正完整地建立起来。

  中国创业投资前后不过十几年历史,始于九十年代末,创业板直到2009年才开板,罗茁认为传媒界有一个不太好的习惯,在这个并不成熟的行业链上寻找负面消息。

  “例如大小非套现以及董监高离职等行为,用的都是一夜暴富等词汇,但人们没有看到,很多人的离职是为了创业和投资去的。”罗茁表示,创业板的企业家大都没背景,他们创业成功带动了一批人财富积累。

  资本市场的运作需要让大家看到市场化配置资源的良好结果,罗茁说,天使成长营是为了引领资本进行投资运作的配置,如此创新创业的良性循环才可以形成。