您所在的位置:首页 >> 会员动态
【访谈】对话天使成长营导师李竹:在另一个高度看投资事

  “投资人都是朋友。”在被问及对同行的观点时,李竹笑了。

  在李竹看来,现在中国做天使投资的人不是太多,而是太少。早期的项目多伴随着高风险,成功因素中运气还占了很大成分,因此一段时间以来,李竹一直在推广天使合投模式。

  “其实合投未必会令投资人稀释利润,反而能够扩大投资面,有更大的概率来获得好的回报。”他坦言。

  也正因为这种开放的心态,李竹与致力于培养更多合格投资人的天使成长营一拍即合,成为首批确认加盟的导师之一,同时兼任副院长。

  李竹认为,一个合格的天使投资人首先要对行业前沿有一定认识,“自己有一个衡量项目的‘尺子’,我们通过天使成长营的培训,是为了帮他拿到这把尺子,并尽量将刻度调准一点。”

  事实上,对于参与天使成长营的导师们来说,天使成长营是培养自己的竞争对手,因此,李竹认为,自愿义务来做导师的天使投资人们是在另一个高度来看待自己的事业。他们认为一个好的生态环境会比个人单打独斗要重要得多。

  “行业环境的改善也是对社会的一种回馈,这对天使投资人来说是最大的公益。”李竹称。


  学会“说不”的投资人


  当我们谈论天使投资时我们在谈论什么?李竹认为,在天使成长营中,自己作为导师最需要传递给学员的理念是如何对很多事情说不。

  “一般概率而言,天使投资人概看一百多个商业计划书才能最终投出3-5个项目,如果你没有一个说不的办法,怎么来筛选这些项目?”李竹说道。

  “说不”的标准正是来自投资人手中的那把”尺子“。

  “天使投资绝不是有人带项目来找我,我看不错给钱就干了,”李竹说,投资人首先要对行业有一定认知,以此为尺子去量项目。尺子未必非常准,但在投资经验累积过程中,刻度可以不断被调校。对于自己参与的天使成长营,李竹称,自己的目标就是——尽量帮学员把尺子调准一点。

  例如,通常只有一个创始人的创业项目以及创始人股份占比不足50%的企业都会被天使投资人否掉:因为一个创始人的企业容易改变方向,失败概率较大;而创始人的股份比例过小的情况下,也往往能够说明企业依赖外部资源过多导致股权结构不合理。

  李竹认为,在授课过程中通过类似上述案例来启发学员批判性思维,是天使成长营导师课程环节核心所在。

  每个天使投资人导师的特色和思路不一,有激进型,有保守型,有人看方向,有人看团队,但是每个人都取得了自己的成绩,李竹表示,天使投资没有一定之规。给学员授课其实是给他们一些启发,启发其对创业投资的思考和观察,而不是要求他们一定要像自己一般做投资。

  作为一个颇为成功的天使投资人,李竹却说得很实在,言谈中对早期投资行业仍保有敬畏之情,“其实天使投资只是一种理念,但如果你有一定的眼光和能力,获得成功的概率会高许多。”


  纪律性与公益性


  在股权投资行业传统意义的募投管退环节中,李竹的课程重点会放在“投”和“管”两方面,但作为一个机构化的天使投资人,他也指出了早期投资在有可能出现的募资环节的问题所在。

  本质上,李竹更像是在用这些问题来提示学员们——进入天使投资行业,你们真的准备好了吗?

  李竹认为,天使投资通常会采取 “好汉型”募资方式——即LP出资更多源于个人因素,而很少基于数据考核。天使投资必须要回避道德风险和同业竞争,机构天使通常自己做LP,个人不能再投项目,李竹说,这是一个铁的纪律。

  因此他提醒未来有募资计划的天使成长营学员,一旦成立基金,你需要承诺好几年的同业竞争规避条款,必须先想好了再去募资,“而且说实话,天使基金赚钱也没那么快。你必须要伴随企业成长,才能赢得退出机会。”

  此外,成人达己的心态也是从事天使投资人必备要素,李竹说,参与者应当有一个做公益的心态。“我常说天使投资应该是一个人最后一份职业。因为做公益要求有一定的能力和实力。做天使投资完全靠募资的话,心态会不一样。”

  义务参加天使成长营的学员培训工作,李竹心理明白,导师们其实是在培养自己的竞争对手,但在他看来,一个好的天使投资生态环境会比一个人的单打独斗要重要的多,因此他也对天使成长营的公益性质颇为看重。

  天使投资人在教别人来干跟自己一样的事业,这就是最大的公益,李竹直言在这一点上,VC/PE机构一定做不到。

  “哪个做VC的会来教你说‘兄弟,我告诉你我怎么投的,你跟着学一学。’”他笑着说,天使成长营的导师们,其实是在另外一个高度来看待自己的事业。


  期待产业融合


  为了最大限度降低投资失败概率,英诺天使基金现阶段只专注于移动互联网领域的项目投资。因此在即将开营的天使成长营中,李竹也将重点担负移动互联网方面的课程教授。

  “因为每个领域的天使投资不一样,比如像生物医药行业周期很长,在里面做天使投资的概念与互联网完全不同。”李竹表示,移动互联网整个资金链条则非常市场化,从天使投资到VC和PE阶段的投融资都已较为成熟。

  此外,李竹认为未来十年将是互联网集中改造传统行业的十年。因此很多领域项目事实上都与互联网相关,“学员若对传统行业更加熟悉的话,在课程中了解互联网投资规律后,与其传统行业的结合值得期待。”

  作为项目发起人,中科金总助徐勇也直言,更加欢迎具有产业背景的学员参与到天使成长营的活动中来。

  ”现在有许多具备投资背景的人对参与天使成长营十分感兴趣,但对是否引进这一类已有比较成型投资方法论的学员,我们相对慎重。”徐勇说,有比较强的产业背景,或者是比较上进的富二代是更加适合的目标群体。



  天使成长营


国内首家公益性天使培训机构。由中关村天使投资协会联合青年天使会、投中集团等多家知名投资机构和组织共同发起成立。