您所在的位置:首页 >> 会员动态
【导师360°】童玮亮:坚守文艺情怀的天使投资人

童玮亮 天使成长营副院长

梧桐树资本 创始合伙人 中国TMT国际商会常务理会

童玮亮先生拥有超过20年的TMT行业经验,擅长于战略规划、业务拓展、整合营销、用户体验及资本运作。之前童先生曾经是戈壁投资的合伙人,管理北京办公室;童先生还曾经是多家互联网公司高管,担任过网际快车FlashGet合伙人; Zcom电子杂志副总裁等。童先生是青年天使会和中国TMT商会的常务理事;同时是携手行动needahand.org公益组织创始人,携手行动持续捐助贫困地区学生超过了10年的时间。


我们是时代的孩童,忍受着这个世纪的病痛。”“我们由于聪明而变得狡猾,由于狡猾而缺乏勇气,由于缺乏勇气而萎琐。”——杜马


那份属于文艺老青年的情怀


谁都没想到专注于互联网和移动互联网的投资家童玮亮竟然就是中国非常早的青年亚文化论坛——暗地病孩子网站的创始人,听这个名儿你也许就能猜到,这绝不是一个主流网站,事实上这是一个以诗歌、小说、摇滚乐为主的论坛,小饭、张悦然、周嘉宁、苏德都曾深情地怀念过这个论坛,安妮宝贝也为它撰写过文章。

生活总比连续剧精彩,世事变化很难预料,但人性中总有不变的东西。

这位文艺老青年自2000年至今,一直默默地主持着捐助西部孩子的“Needahand(携手行动)”项目。14年前,童玮亮和他的几个朋友开始以民间自发公益组织的方式助学西部学生。那一年,他在携手行动网站上贴出这样一段文字:“我们惟一需要的只是行动,而所谓的意义,会在我们行动过程中自然产生。请伸出您的手,那么,也许握住您的手的人也将伸出他(她)的手被下面的人继续握住”。

现在“携手行动”一直是在比较固定的范围内进行,不挂靠官方机构,这是童玮亮的坚持。“不论如何,因为年轻时的一些理想,更多的人可能还是会选择做一些公益的事。我也一样,是为了解决实际的问题,也是为了内心的需要,和自己能得到什么无关。”

追随内心——健康正能量的生活

  童玮亮坦言自己不是屌丝也不是高大上,但是个超级产品测试员,他觉得能够解决他痛点的产品,就代表能够解决某一部分人的痛点,项目能打动他,代表能打动一部分用户。他自觉能理解主流用户的需求,你把这个需求解决了,把用户规模做起来,收入自然就能够跟的上,这样的项目就是有希望的,在童看来互联网思维的前提就是聚拢人心、聚拢用户。

  目前的天使项目都是童玮亮个人投资,之所以个人去投资,而没有成立天使基金,他解释首先是自己喜欢就去做,更加随心所欲一些,投资的时候更感性一些,虽然这个感性后面是多年理性经验的积累和判断,但感性对于一个基金是很难说的通的。其次天使基金是合伙机制,一群人去判断同一个项目,每个人看法不太一样,并且不同的合伙人对某一个项目所花的精力不同,有时候要达成统一的意见要么不太容易,要么需要花费更多一些沟通协调的时间。而天使投资很多时候速度是很重要的,在一个项目上牵扯太多时间去做判断对创业者是灾难,也会导致丢掉一些不错的项目。而个人投资可以做自己想做的事情,就这么简单。


童氏投资和融资哲学——天时地利人和


“投资和融资需要看天时地利人和,天时是做这件事情的市场规模是否足够大,切入的时机是否足够好;地利是做这件事情有什么样的核心竞争力;人和大家说得最多的就是团队。”——童玮亮

天时,说的是你做这件事情的市场规模是否足够大,你切入的时机是否足够好。规模足够大是如果你切入这个行业规模是一百亿、几十亿的市场规模,投资人当然觉得是非常好的事情。如果你说整个市场规模只有一亿两亿,即便你在中间占到40-50%的主导权,4、5000万的营收可能对一个投资来说是不够的,市场规模足够大,你切入的时机,无非你切入太早可能成为一个先烈,切入晚了,可能一片红海,切入的时机如果比较好也是非常重要的。第三其实说的是一个优势,你这个团队在做这件事情的时候,有什么样的优势做这件事情,时机和优势,就是我们说的天时。

地利,你做这件事情有什么样的核心竞争力。因为假设你的天时非常好,投资人就说在中国这么一个市场上只要空间足够大,时机足够好,一定是一堆公司会切入这个行业,在一个红海市场中你怎么保证你能有一个足够的核心竞争力,做到最终行业的第一名。投资要看第一第二,第三甚至以后就没有太大的机会了。所以,你有什么样的核心竞争力,是你的技术特别强,是你的产品感觉特别好,还是你有足够多的资源整合的能力,这是要团队自己分析,你的优势到底在什么地方,并且要报优势保持到最终五年、七年以后你上市或者是被并购的这么一个阶段,能够足够保持住这个优势,也是投资人特别关注的。

人和,大家说得最多的就是团队,早期投资投的就是人,看你这个团队的一个组合,其实就会给投资人第一比较直观的印象,是否成功。在人和这边,说一个个人的感受。我比较喜欢互联网的产品团队,可能结构是说三角。这个三角CEO如果是一个产品出身的人,我会觉得非常非常喜欢。当然产品出身是说如果他有一些技术背景,后来逐渐逐渐做产品,产品敏感度非常好。因为只有当一个公司的产品足够好,你的CEO对这个产品有一点不妥协的用户体验和感受的时候,才能把这个公司往前带。这一个CEO做产品的。然后CTO在技术上面,我觉得他如果能有一些大规模数据并发的经验会更好。因为不管是互联网还是移动互联网,你的增长是非常迅速的,你有一万用户,甚至十万、一百万、一千万甚至一亿的时候,你对系统的基础构架都会不太一样。如果你有一些大规模的经验,当什么问题出现,你就知道应该怎么解决。最后一个是CMO,因为市场竞争非常激烈,你还是需要一个非常好的合伙人,能够帮你整合市场上的渠道资源,人脉资源。这么一个三角组合童玮亮觉得会非常好。

童玮亮常常在京城移动互联网创业咖啡馆“值班”,最多的时候一天要见8个创业团队。长期的行业积累和天生的投资敏感让他对移动互联网创业有了深刻和独到的认识。

在移动互联网投资领域,他最经典的案例就是2011年主持千万美元投资国内市场份额最大的照片美化分享应用Camera 360。

在他的投资中,孵化模式更有利于企业的创新。


小结:

对于创业者来说,天使投资人的存在是一种福音,能帮助这些创业者度过最艰难的时刻。而对于天使投资人来说,这一行不仅投资风险高、投资时间长,还要忍受常人难以想象的寂寞与孤独,兢兢业业扮演幕后角色,对所投资行业并非专业出身的天使投资人或许很难坚持下去。所以现在也越来越多地出现原来创过业,然后转作天使投资人的群体。童玮亮也是这类群体中的一员。祝福童玮亮!